ПЕРВАЯ СТРАНИЦА   ||   ОГЛАВЛЕНИЕ   ||   СОДЕРЖАНИЕ   ||   ВОПРОСЫ

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 


 

Доказательства бытия Бога

Бог существует наверно



Бог существует наверно

Каждый обязан проповедовать слово Божие и защищать христианскую веру. Лучшей защитой веры является хорошее представление ее. Христианин должен также помогать тем людям, которые не веруют в существование Бога. Чтобы помочь им, следует предложить им те аргументы, которые укрепляют нашу веру в существование разумного и любящего Существа, называемого Богом.

Что вселенная говорит нам о существовании Бога?

Порядок в природе свидетельствует, что все сотворено Кем-то разумным, кто точно определил законы ее развития. Если мы войдем в комнату и заметим в ней порядок, разве не думаем: здесь присутствовал человек? Смотря на порядок и закономерности в природе, разве не замечаем мы Бога, который все основал?

"Даже самая простая машина, случайно, сама собой возникнуть никак не может; если даже мы встретим правильно расположенную группу камней, мы уже из правильного их расположения заключим, что их так положил какой то человек. Случайная группа всегда будет бесформенной, неправильной." [1]

Абсурдом является предложение, что какая-то книга могла бы создаться сама, без человека. Если бы кто-то на кусочках бумаги написал буквы и потом сбрасывал их на пол, уложатся ли они в роман? Разве вселенная и человек не являются "книгой", говорящей о Своем Авторе?

"Весь окружающей нас мир есть великая книга откровения Божия, свидетельствующая о всемогуществе и премудрости Бога-Творца." [2]

Никакое оборудование не создается само, без человека. Только он, разумное существо, в состоянии создать похожий на ухо микрофон, похожую на глаз фотокамеру и телекамеру, похожий на человеческие органы речи громкоговоритель или похожий на мозг компьютер. Каким образом то, что для разумного человека становит образец для его творчества, могло создаться само, без всемогущей и разумной Причины, которая называется Богом.

Разве существование человека, который слышит, говорит, видит и думает не свидетельствует, что существует также его Творец? Каким образом могла бы совершиться эволюция, которая сформировала глаза, уши, губы и мозг, если бы не существовала извечная Интеллигенция, запланировавшая все бытия?

Итак, порядок в природе, закономерности ее развития а также эволюция свидетельствует, что Бог истинно есть.

В каком смысле стремление человечества к счастью доказывает, что Бог существует?

Человек желает счастья, хочет, чтобы кто-то полюбил его совершенно. "Мечты человека безграничны, он всегда стремится к большему." [3]

Стремление к счастью не уменьшается, хотя никто и ничто на земле не сможет полностью и вечно осчастливить человека; хотя наши ожидания никогда не удовлетворены до конца; хотя всегда остается ощущение, что чего-то не достает, хотя всегда остается некое разочарование.

Кто привил это стремление людям? Почему оно не отмирает в человеке, хотя никто от начала существования человечества на нашел на земле полноты счастья? Разумным ответом на эти вопросы является только один: есть Бог, Совершенная Любовь, которая привила людям неутомимую жажду идеальной любви и счастья. Этого Бога "мы и ищем в каждой надежде, мечте и стремлении." [4]

Это наполнение человека жаждой бесконечного счастья могло произойти в миг сотворения Пресвятой Троицей нашей бессмертной души. С этого момента не покидает человека жажда Бога, т. е. бесконечной Любви, Истины, Красоты, и того, что Творец приготовил любящему Его человеку: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор 2,9)

Есть Бог, который ответит на все наши вопросы, исполнит наши ожидания, так как Он бесконечно любит нас.

Почему существование религий в мире свидетельствует о том, что Бог есть?

Если Бога нет, почему же так разумное существо, каким является человек, постоянно стремится к Нему, почему религии сильно распространены в мире? Может ли человечество в такой степени ошибаться? Ведь веруют в Бога не только люди простые, но и ученые.

Конечно, изображения Бога в разных религиях не всегда правильны и они должны очиститься. Поэтому св. Павел напоминает: "Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого." (Деян 17,29)

Несмотря на эти ложные изображения, религии, в которых человек ищет Бога, свидетельствуют, что Он есть и что "Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живем и движемся и существуем." (Деян 17,27-28)

В каком смысле голос совести свидетельствует о существовании Бога?

В человеке есть совесть, и поэтому он знает, что не смеет делать всего, что ему нравится. Иногда он даже жертвует своей жизнью, чтобы не повредить добру.

Не предполагает ли голос совести существование какой-то разумной Личности, перед которой мы ответим за наши поступки, т. е. Бога, который будет судить даже наши тайные дела (ср. Рим 2,16)? Ведь совесть беспокоит нас и тогда, когда никто не знает нашего поведения: ни другой человек ни общество. Если мы поступили плохо, появляются угрызения совести. Мы чувствуем свою вину и  ответственность даже тогда, когда наш плохой поступок не коснулся никакого человека.

"Когда мы, провинившись, чувствуем вину, стыд и ответственность, то предполагаем, что существует тот, перед кем мы несем ответственность, перед кем испытываем чувство стыда и вины." [5]

Это Существо, перед которым мы ответим за наши поступки, является не вещью, а лицом, так как мы стыдимся нашего злого поведения только тогда, когда другое лицо, например человек, замечает это. Ведь никто не испытывает стыда перед деревом, камнем или животными.

"Опять-таки верно, что требования совести устанавливает чья-то безусловная воля, от которой не спасут никакие отговорки... В своем желании быть хорошими мы предчувствуем бесконечное добро и кого-то бесконечно Доброго." [6]

Как следует понимать, что феномен мистицизма свидетельствует о существовании Бога?

Есть люди, которые испытывают мистическим образом близость Бога, Его тайну и любовь. Св. Павел пишет: "Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать." (2 Кор 12,  1-4). Если Бога нет, каким образом выяснить существование мистических переживаний?

Даже если нам не дано испытывать мистическим образом Бога, мы чувствуем иногда Его присутствие. "В открытом море, на горных вершинах или под звездным небом мы часто ощущаем, что нас окружает нечто бесконечное. Нужно только однажды обратить на это внимание." [7]

Почему Бог не сотворил нас таким образом, чтобы мы Его ясно видели?

Конечно, всемогущий Бог мог таким образом создать нашу природу, чтобы мы Его ясно узнавали и даже видели. Однако Он не хотел этого ради нашей свободы, чтобы не навязываться нам. "Бог не навязывается настолько, чтобы его нельзя было отвергнуть" – скажет правильно Ф. Кренцер. [8]

Наш Творец решил стать невидимым для наших глаз. Бог невидим, потому что Он, будучи духом, не составляется из материальных атомов как окружающий нас мир.

Хотя любящего Бога непосредственно мы не видим, проявления Его мудрости и любви можем заметить и в себе, и в мире. "Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим 1.19-20). Все в нас и вокруг нас без слов говорит, что Он бесконечная Доброта, так как все, а особенно человек – плод Его любви.

Не только вселенная говорит нам о Боге. На протяжении веков Свою истину и Свою любовь Он открыл нам, отчасти, через избранных людей, называемых пророками, а полностью – в Иисусе Христе.

Невидимый Бог настолько ясно открылся нам, что каждый из нас может свободно Его избрать, познать и любить, а также, к сожалению, и отбросить. "Это именно та "слабость Бога", которую Он допускает ради свободы человека. Ибо если бы Бог был полностью понятен для человека, человек не смог бы отказать Ему в своем признании." [9]

Останется ли Бог всегда невидимым для нас?

Бог невидим только для нас, люди живущих на земле. Однако соединенная с Богом душа спасенного человека может созерцать Его после смерти непосредственно, "лицем к лицу" (ср. 1 Кор 13,12), переживая несказанное счастье. Бог видим для спасенных. Бесконечная Любовь, Бог, желает, чтобы каждый из нас жил вечно, соединенный с Ней, видя и чувствуя Ее.

Об этой вечной встрече с Богом, бесконечной Любовью, Истиной и Красотой, св. Павел говорит: "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше." (1 Кор 13,12)


  • [1] Протоиерей Серафим Слободской, Закон Божий.

  • [2] Ф. Кренцер, Завтра мы снова будем верить. Основы католического. вероучения.

  • [3] Там же.

  • [4] Там же.

  • [5] Там же.

  • [6] Там же.

  • [7] Там же.

  • [8] Там же.

  • [9] Там же.


ПЕРВАЯ СТРАНИЦА   ||   ОГЛАВЛЕНИЕ    ||   СОДЕРЖАНИЕ   ||   ВОПРОСЫ