ПЕРВАЯ СТРАНИЦА   ||   ОГЛАВЛЕНИЕ   ||   СОДЕРЖАНИЕ   ||   ВОПРОСЫ  

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 


 

СУД БОЖИЙ


 СУД БОЖИЙ


СУД НАД ДУШОЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ

В чем состоит частичный и Страшный суд?

— Частный суд после смерти

Всякого человека ожидает после смерти суд. В Послании к Евреям читаем, что людям "положено однажды умереть, а потом суд." (Евр 9,27) "Все мы предстанем на суд Христов" (Рим 14,10), "каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Рим.14, 12).

Суд в момент смерти, называемый частным, будет – по учению многих теологов – Божьим освещением человека, благодаря которому увидит он ясно все свои поступки сделанные в течение земной жизни: совершенное собой добро и зло.

Каковы последствия частного суда?

— Вечная награда или страдание

После этого каждый получит свою награду или кару: "Всем нам – говорит св. Павел – должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор 5,10)

Каждый получит от Бога "свою награду по своему труду" (1 Кор 3,8) Бог "воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев." (Рим 2,6-8)

Следствием частного суда после смерти будет вечное счастье в Царстве Небесном, вечный ад или очищение, концом которого всегда является спасение. "Каждый человек получает в своей бессмертной душе вечное воздаяние с момента смерти на частном суде, суть которого в соотнесении его ко Христу, либо через очищение, либо через непосредственное вступление в вечную радость, либо через немедленное проклятие навеки. В вечер нашей жизни мы будем судимы по любви." (Катехизис Католической Церкви, 1022)

СУД ПОСЛЕ ВОСКРЕСЕНИЯ МЕРТВЫХ

— Страшный суд в конце времени

При конце света, когда явится Христос во славе, наступит так называемый Страшный суд. Он совершится после воскресения всех мертвых, "праведных и неправедных" (Деян 24,15) "Это будет "время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения" (Ин 5,28-29)." (Катехизис Католической Церкви, 1038)

"Святая Римская Церковь верует и твердо исповедует, что в день Страшного суда все люди предстанут в их собственной плоти на суд Христов, чтобы дать отчет в своих делах". (Катехизис Католической Церкви, 1059)

— Один Отец знает день и час Суда

Кроме Небесного Отца никто не знает, когда совершится Страшный суд. Он "настанет в момент возвращения Христа во славе. Один Отец знает день и час Суда, Он Один решает. Тогда через Сына Своего Иисуса Христа Он произнесет Свое окончательное слово над всей историей." (Катехизис Католической Церкви, 1040)

— Окончательное отделение зла от добра

В течение земной человеческой истории добро очень часто смешивалось, а даже путалось со злом. Это закончится в день пришествия Христа во славе. Страшный суд будет окончательным отделением зла от добра. "Христос "приидет (...) во славе Своей и все святые ангелы с Ним (...); и соберутся перед ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую. (...) И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф 25,31-32, 46)." (Катехизис Католической Церкви, 1038)

— Раскрытие нашего подлинного отношения к Богу

Страшный суд обнаружит наше подлинное отношение к Богу. "Именно перед лицом Христа, Который есть истина, окончательно обнажится истина об отношении каждого человека к Богу." (Катехизис Католической Церкви, 1039)

— Обнаружение того, приняли ли мы или отрицали Божью благодать

Божья благодать принимается или отрицается человеком. Это выявится окончательно в день Страшного суда. "Тогда станут явными поведение всякого и тайны сердец. Тогда будет осуждено преступное неверие, которое пренебрегало благодатью, даруемой Богом. (Катехизис Католической Церкви, 678) "Придя в конце времен во славе судить живых и мертвых, Христос во славе откроет тайное расположение сердец и воздаст каждому человеку по делам его и по его принятию или отвержению благодати." (Катехизис Католической Церкви, 682)

— Выявление нашей любви или эгоизма

Благодатным даром является Божья любовь, даруемая нам Духом Святым. (Ср. Рим 5,5) И этот дар одними принимается другими отвергается. Он принят, если действительно любим Бога и ближнего, отвергнут, если не приходим им на помощь в их нуждах.

Суд Божий выявит, любили ли мы действительно или направлялись в жизни эгоизмом, забывая о нуждах братьев. "Отношение к нуждам ближнего покажет, принята ли или отвергнута благодать и любовь Божия. Иисус скажет в последний день: "так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф 25,40)". (Катехизис Католической Церкви, 678)

"Все зло, которое творят злые, записано - а они этого не знают. В день, когда Бог будет "не в безмолвии" (Пс 50,3) (...), Он обратится к злым и скажет им: "Я поселил на земле Моих малых и бедных для вас. Я, Глава их, царствовал на небе одесную Отца – но на земле члены Мои были голодны. Если бы вы подали Моим членам, поданное вами достигло бы Главы. Когда Я поселил Моих малых и бедных на земле, Я учредил их вашими посыльными, чтобы они приносили ваши добрые дела в Мою сокровищницу: вы ничего не вложили им в руки, вот почему ничего не имеете у Меня."  (Катехизис Католической Церкви, 1039)

— Обнаружение того, что мы сделали или чего не сделали

"Страшный суд вплоть до самых крайних последствий откроет то, что каждый сделал доброго или же чего не сделал на протяжении своей земной жизни" (Катехизис Католической Церкви, 1039)

— Выявление исторических плодов нашего поведения

Страшный суд будет также выявлением исторических плодов нашего поведения и деятельности. Итак, мы познаем тогда, сколько людей – даже после нашей смерти – обратилось к Богу благодаря нашим молитвам и проповедованию Евангелия, или – кому мы причинили духовный ущерб нашим злым примером, словами, грехами. 

— Торжество добра над злом

Последний день земной истории будет великим триумфом добра над злом. "В день Страшного суда, когда настанет конец света, Христос придет во славе совершить окончательное торжество добра над злом, которые, как пшеница и плевелы, выросли вместе в ходе истории." (Катехизис Католической Церкви, 681) " Страшный суд откроет, что правда Божия торжествует над всеми беззакониями, которые совершили Его творения, и что любовь Его сильнее смерти. (Катехизис Католической Церкви, 1040)

"В конце времен Царство Божие достигнет своей полноты. Тогда праведные навсегда воцарятся со Христом, прославленные в теле и в душе, и сам материальный мир будет проображен. Бог тогда будет "все во всем" (1 Кор 15,28), в жизни вечной. (Катехизис Католической Церкви, 1060)

— Окончательное откровение смысла Божьих путей

В день Страшного суда все станет явным: смысл жизни, любви, страдания, все пути Божьего Провидения. "Мы узнаем конечный смысл всего дела творения и всего домостроительства спасения и поймем восхитительные пути, которыми Божие Провидение вело все к окончательному завершению." (Катехизис Католической Церкви, 1040)

ПОСЛЕДСТВИЯ БОЖЬЕГО СУДА

— Вечная судьба человека

Почему Страшный суд не изменит вечной судьбы человека, установленной в момент смерти?

Согласно учению богословов Страшный суд – для умерших до его дня – состоит прежде всего в том, что человеку откроются все исторические плоды его слов и действий. Познание этих плодов наших поступков не изменит нашей вечной судьбы, которая зависит только от нашего сознательного поведения, от нашей любви, а не – от исторических последствий наших добродетельных или злых поступков.

Поэтому окончательная вечная судьба человека устанавливается не на Страшном суде, при конце света, но непосредственно после смерти, когда окончилась наша жизнь, исполненная благодати, любви и всякого добра или грехов, эгоизма и ненависти. Итак, после смерти, человека ожидает вечное блаженство неба, вечное осуждение или временное очищение, называемое чистилищем.

— Окончательное очищение

  Каково будет очищение тех, кто доживет до конца света и Страшного суда?

Умирающие в благодати могут очиститься, после смерти и частичного суда, со своих грехов. Но здесь возникает вопрос: могут ли очиститься также люди, которые доживут до дня Страшного суда?

Может быть, сам Страшный суд будет одновременно очищением – чем-то в роде чистилища – для людей, которые доживут до пришествия Иисуса Христа во славе. После этого суда чистилища уже не будет.

НАЧАЛО СУДА ВО ВРЕМЯ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ

В каком смысле человек осуждает самого себя уже во время своей земной жизни?

— Каждый человек судит сам себя на земле

Каждый наш хороший или злой поступок – совершенный сознательно и добровольно –  изменяет глубоко нашу душу, наше человеческое "я". Мы постепенно становимся добрыми или злыми людьми, зрелыми войти в небесный рай или в ад. 

Наше доброе поведение свидетельствует, что мы прииняли Божью благодать, злое – что мы ее отбросили. От нашего отношения к Божьей благодати зависит наша вечная судьба. "Отказываясь от благодати в этой жизни, каждый человек уже судит сам себя, получает по делам своим и может даже приговорить себя к вечному проклятию, если отказался от Духа любви. (Катехизис Католической Церкви, 679)

— "Люди более возлюбили тьму, нежели свет"

Иисус Христос объявил, что суд начинается здесь, на зеле. "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны." (Ин 3,19-21)

Каждый человек встречается со светом

Каждый человек встречается каким то образом с этим Светом, которым является Иисус Христос, Сын Божий, Слово Божие, Божия Правда, Бесконечное Благо. 

Итак, некоторые люди встретились с Ним, во время Его земной жизни, и приняли Его или отвергли. Также сегодня каждый человек может принять или отбросить Его потому, что Он – истинный Свет – присутствует и живет посреди нас.

«Он присутствует в Жертвоприношении Мессы: как в лице служителя, ибо “Тот же, Кто однажды принёс Себя Самого на кресте, теперь приносит Себя Самого через служение священников”, так и преимущественно под евхаристическими видами. Силою Своею Он присутствует в таинствах, так что, когда кто-либо совершает крещение, то крестит Сам Христос. Он присутствует в слове Своём, поскольку, когда в Церкви читается Священное Писание, говорит Он Сам. Наконец, Он присутствует, когда Церковь молится и воспевает псалмы — Он, обещавший: “где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них” (Мф 18, 20). (Второй Ватиканский Собор, Конституция o Священной Литургии 7)

— Свет принимается или отрицается

Этот подлинный Свет – наш Спаситель действительно присутствующий посреди нас – одним человеком принимается, другим отрицается. Итак, есть люди, которые принимают участие в Жертве Спасителя, причащаются, встречаются с Ним в таинствах, в Слове Его Евангелия, присутствуют там, «где двое или трое собраны» во имя Иисуса Спасителя, и где Он сам действительно посреди них. Но другие добровольно отрицают этот истинный Свет, не приступают к таинствам, не причащаются, не хотят уверовать в Его Правду, не молятся.

— Свет голоса совести принятый или отвергнутый

Многие принимают Свет Божий – которым является голос совести, указывающий добро – и следуют ему, но другие люди отвергают его, совершают грех за грехом, управляются в жизни одним лишь эгоизмом.

— Каждый человек следует свету или отрицает его

Итак, каждый человек, во время своей земной жизни, следует Свету, любит Его или с ненавистью отвергает Его, отрицая правду, Божии заповеди, голос совести, любовь к Богу и ближнему, Церковь созданную Христом, таинства. "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы" (Ин 3,19)  

СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД

Как следует понимать, что суд Божий справедлив?

Бог – Судья праведный

Бог хорошо знает сердце человека, его намерения, трудности, ограниченные возможности. Господь знает также все данные Им благодатные дары, помогающие человеку любить и творить добро. Так как Бог все точно познает, может справедливо судить каждого человека.

— Бог "воздаст каждому по делам его"

Бог праведен и поэтому Он "воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести а бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют а не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!" (Рим 2,6-10)

— "Нет лицеприятия у Бога"

Справедливость Божья является в том, что у Него – по учению св. Павла – нет лицеприятия и Он судит каждого лишь по его поступкам. "Ибо нет лицеприятия у Бога. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся – потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут; ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую, – в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела чедовеков через Иисуса Христа» (Рим 2, 11-16; ср. Лк 32, 47-48; Мф 25,14-46; Гал 6,7-10).

МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ВЕЧНОГО АДА

  Как надо поступать, чтобы Бог оказал нам на суде Свое милосердие?

— Призвание к покаянию

"Весть о Страшном суде призывает к покаянию, пока Бог дает еще людям "время благоприятное", "день спасения" (2 Кор 6,2). Она вызывает священный страх Божий. Она зовет к правде Царства Божия. Она возвещает "блаженное упование" (Тит 2,13) на возвращение Господа, Который "приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным (...) во всех веровавших (2 Фес 1,10)." (Катехизис Католической Церкви, 1041)

— "Любовь покрывает множество грехов"

Мы должны любить ближнего и не осуждать его. Иисус говорит: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас" (Ин 15,12). Св. Петр напоминает: "Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу; потому что любовь покрывает множество грехов" (1 Петр 4,8).

— "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф 5,7)

Того, кто не оказывает ни любви на милосердия другим, ожидает суд без милосердия. "Ибо – скажет св. Иоанн – суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом" (Иак 2,13) 

Чтобы встретиться с Божьим милосердием и прощением, нам надо оказывать милосердие и прощать ближним. "Если вы будете прощать людям согрешения их – говорит Иисус – то простит и вам Отец небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф 6,14-15).

— "Не судите, и не будете судимы"

Только Бог есть судья и Он судит. Поэтому Спаситель учит: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" (Лк 6,37).

— Если исповедуем грехи наши, то Он простит нам (Ср. 1 Ин 1,8-9)

Нам надо осуждать не ближних, но самих себя. Если мы осуждаем самих себя, раскаиваемся в наших провинностях и простим другим все обиды, оскорбления, несправедливости, также Бог простит нам наши грехи и получим вечное спасение. "Если говорим, что не имеем греха – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин 1,8-9)

— "Если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы" 

Как следует понимать слова св. Павла: "если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы" (1Кор 11,31)?

Если человек, недоволен собой, раскаивается в своих грехах из любви к Богу, если "судит самого себя", получит прощение провинностей и вечную жизнь. Самоосуждение полезно каждому: оно помогает понять свое состояние и Божью благодать.

На суде Божьем человек осуждающий самого себя увидит, конечно, свои грехи, но грехи, которые узнал уже во время своей земной жизни, грехи, в которых раскаивался и которые милосердный Господь давно простил ему. Ясное познание на суде всех прощенных ему грехов побудит спасенного человека к преклонению перед Богом, к благодарности.


ПЕРВАЯ СТРАНИЦА   ||   ОГЛАВЛЕНИЕ   ||   СОДЕРЖАНИЕ   ||   ВОПРОСЫ